亳州市质监局论坛质监业务在线办事在线咨询 → 怎么申办食品生产许可证


  共有7949人关注过本帖树形打印

主题:怎么申办食品生产许可证

帅哥哟,离线,有人找我吗?
bzwjf
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1 积分:82 威望:0 精华:0 注册:2010/11/11 17:06:47
怎么申办食品生产许可证  发帖心情 Post By:2010/10/14 9:43:02

怎么申办食品生产许可证?请具体详细说明办证程序。谢谢!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
市质监局
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2 积分:81 威望:0 精华:0 注册:2010/10/14 15:28:40
  发帖心情 Post By:2010/12/4 20:02:39

网友您好!谢谢您对质监工作的关注。按照《食品生产许可证审查通则》及有关规定,食品生产许可证办理应符合以下要求:
   (一)申请条件
    食品生产加工企业应当依法设立,符合国家产业政策,并具备保证产品质量安全的必备条件。新设立的食品生产企业首先应向工商行政管理部门办理名称预先核准登记。
    (二)申报程序及期限
   1、按照规定要求填写的《食品生产许可证申请书》(一式3份);质量手册一份及相关证明到市行政服务中心质监窗口提出申请,申请书可从省质监局网站下载。
      2、申请食品生产许可应当提交的材料
(1.)有效期内的工商营业执照复印件或工商部门出具的企业名称预先核准材料复印件3份;
(2.)企业组织机构代码(新设食品生产企业可以不提供)证复印件3份;
(3.)食品生产加工场所有权使用证明材料复印件3份;
(4.)企业负责人身份证复印件3份;
(5.)企业授权委托书3份(企业负责人委托他人办理生产许可申请的);
(6.)被委托人身份证复印件3份(企业负责人委托他人办理生产许可申请的);
(7.)食品生产许可证申请书3份;
(8.)企业生产场所布局图复印件3份;
(9).标有关键设备和参数的企业生产工艺流程图复印件3份;
(10.)企业质量管理文件1份;
(11.)企业标准文本复印件3份(执行企业标准的);
(12.)已获得HACCP认证证书、出口食品卫生注册(登记)证的企业,提供证书复印件3份;
(13).食品生产经营人员名单及健康证明复印件3份;
(14).审查细则要求提供的其他材料。
    3.材料审查
    (1)申证企业将材料递交到市行政中心质监窗口。
    (2)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,5日内下发《行政许可申请材料补正告知书》,一次性告知需要补正的全部内容,通知企业在20个工作日内补正;
    (3)企业书面材料审查符合要求的,在收到申请材料之日起5日内,向申请企业出具《行政许可申请受理决定书》。
    4.现场核查、抽样和检验
    (1)申请已被受理的企业,自受理之日起20日内,市质监局安排核查组对企业必备条件和出厂检验能力进行现场核查。
    (2)现场核查合格的,按规定进行抽样,由企业在规定时间内(抽样后的7日内)送至指定的检验机构进行检验。
    (3)发证检验的检验报告一般由承检机构自接到样品之日起15日制作完成。
    (三)期限
    (1)市质监局自受理企业申请之日起30日内将企业各种材料进行汇总,并将所有材料及符合发证条件的企业情况汇总表报送省质监局。产品检验所需时间(包括样品送达、检验机构检验、异议处理的时间)不计入此期限内。
    (2)符合发证条件的企业,自受理企业申请之日起,国家质检总局或省质监局在60日内(产品检验所需时间除外)做出准予许可决定。
    不符合发证条件(现场核查未通过、发证检验不合格、经省质监局、国家质检总局复审或许可前抽查不合格)的企业,由省质监局审查中心作出不予许可决定,并自决定之日起10日内向企业下发《不予行政许可决定书》。
    不符合发证条件的企业,在接到《不予行政许可决定书》并完成相应的整改工作后,3个月后,可重新提出申请,并再次缴纳相关费用。
    (4)对准予食品生产许可的,由省质监局打印证书,市质监局负责向获证企业送达。
   (5)食品生产许可证信息分别由国家质检总局、省质监局在相关媒体和网站上向社会公告,并通报有关部门。
    (四)收费依据和标准
    1、收费依据:财政部、国家计划委员会《关于调整工业产品生产许可证审查收费项目归属部门等问题的通知》(财综[2002]19号)
2、收费标准:国家发证的产品,审查费每个企业2200元,同一次审查每增加一个申证单元增收440元。
[此贴子已经被作者于2010-12-4 20:03:03编辑过]

支持(0中立(0反对(0回到顶部